백종원 선생님과 함께하는 계란삶는 방법은 어렵지 않습니다. 이번에는 계란삶는 시간을 다르게 해서 계란삶기 레시피를 따라해보았습니다. 반숙이나 완숙보다 조금 더 익힌 계란을 만들고 싶을 때 계란삶는 시간이 늘 혼동되고 제각각이었기 때문에 이 레시피를 찾게 되었습니다. 백종원 레시피로 배우는 시간대별 계란삶는 방법을 소개합니다.
계란을 삶는 방법은 간단합니다. 냄비에 달걀이 잠길 정도의 찬물을 넣고, 냄비에 달걀을 넣은 후 식초와 꽃소금을 1큰술씩 넣고 강불로 끓입니다. 물이 끓으면 중불로 불을 약하게 줄인 후, 원하는 익힘 정도에 따라 계란을 삶아 찬물에 식힙니다. 이제부터는 시간대별 계란삶는 방법을 알아보겠습니다.
시간대는 10분부터 2분 간격으로 10분, 12분, 14분, 16분, 18분으로 진행하여 테스트했습니다. 10분 삶은 달걀은 반숙, 12분도 반숙이지만 노른자가 더 익은 반숙 상태였습니다. 14분부터는 완전 반숙 뒤로 갈수록 노른자가 푸석푸석하게 가루가 되어 떨어져 나가는 완숙 상태가 되며, 14분부터 18분까지 완숙으로 잘 익은 계란은 요리할 때 쓰기에 딱 좋습니다.
계란을 삶는 시간은 화력에 따라 차이가 있을 수 있으므로 가장 보편적인 일반 가스버너로 테스트하였습니다. 테스트 결과를 보고 레시피를 따라해보았더니, 매번 어려웠던 반숙 삶기도 바로 성공했습니다. 계란 삶기 어렵지 않게 익힘 정도를 선택할 수 있습니다.
계란을 삶는 시간에 따라 익힘 정도가 달라지기 때문에, 요리를 할 때 계란 삶는 방법을 알고 있으면 음식의 맛도 더 좋아집니다. 이번에 소개한 백종원 레시피로 계란을 삶아보세요!
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